Ваш город: Маунтин-Вью
0
Корзина
0 руб.

Как работает система против COVID от Apple и Google?

Действующий режим самоизоляции, а также введенный в некоторых странах карантин, все-таки не мешает многим людям разгуливать по улицам городов и встречаться со знакомыми.

Действующий режим самоизоляции, а также введенный в некоторых странах карантин, все-таки не мешает многим людям разгуливать по улицам городов и встречаться со знакомыми. В такой ситуации не спасают никакие ограничительные меры и штрафы. Исходя из этой сложившейся проблемы, многими странами были разработаны мобильные приложения, позволяющие правительству контролировать передвижения населения, вдобавок определяя, кто из пользователей смартфона является носителем инфекционной болезни. На данный момент, подобная мера стала наиболее распространена благодаря своей эффективности. Таким образом, ситуация сплотила долгие годы вражески настроенные компании Apple и Google, для создания целой системы по отслеживанию на iPhone и Android зараженных Коронавирусом носителей.


На самом деле, данная схема все больше напоминает сюжет одного из заграничных блокбастеров. Цель этой системы в том, чтобы гаджеты iPhone и Android при помощи Bluetooth Low Energy обменивались между собой данными, на коротком радиусе действия. С помощью такой системы можно будет составить список контактов, с которыми рядом находилось устройство.

Система отслеживания больных Коронавирусом от Apple

Полученные данные будут направлены органам здравоохранения через приложения. В случае, если пользователь телефона болен, он нажимает на специальную кнопку, а всем, с кем он находился в контакте будет отправлено соответственное уведомление (не от его лица). Получатели данного уведомления не будут знать личность зараженного, но будут проинформированы о том, что следует сдать необходимые анализы и войти в режим самоизоляции.

Глобальной проблемой всех докторов в нынешней ситуации становится именно выявление зараженных коронавирусной инфекцией, и особенно, их круга общения. Последнее – наиболее трудно вычислить, ведь даже если больной сообщит обо всех родственниках и близких людях в числе его контактов, он не может знать, кто еще заходил после него в магазин, держась за ту же дверную ручку, или касался кнопки лифта и т.п. Идея Apple и Google даст возможность хотя бы отчасти разрешить данную проблему. Но и она довольно проблематична.

Основным пунктом спорности момента, является то, что данная система будет основана на добровольных началах. Это значит, что на iPhone и Android не будет запрещено выключать Bluetooth, а система будет подключаться автоматически. Apple и Google кажется все еще верят в сознательность людей, поэтому инфицированный гражданин самостоятельно должен сообщить об этом в приложении, чтобы остальные об этом узнали. К тому же, данная система максимально конфиденциальна, через Bluetooth будут переданы исключительно криптографические ключи, полная анонимность, а все карты больных будут находиться только у медработников. Компании сообщают, что на сервере будут храниться только данные ключей и их контактов. Как бы то ни было, в большинстве стран население все же менее ответственно относятся к этой ситуации. Спрашивается, отчего нельзя сделать ее обязательной для каждого?

Вдобавок, остается еще немало вопросом о самом пользовании системы людьми.

Программа готовится к запуску в 2 этапа, первый из которых начнется уже с середины мая, с выпуска API. Данный API позволит отслеживать контакты независимо от типа используемой операционной системы на iPhone и Android. Вот только API будет в доступе в выпущенных органами здравоохранения официальных приложениях, в Google Play и App Store.

 

Как принять участие в программе COVID от Apple и Google

Для принятия участия в этой программе необходимо одно предоставленных на выбор приложений. Пока информация о самих приложениях и о том, кто именно сотрудничает с Google и Apple из органов здравоохранения, отсутствует. Скорее всего, их взаимодействие будет происходить примерно таким образом: устройство с одним приложением сможет распознать ключ у другого приложения, в случае, если оба они пользуются одним API. Более подробную информацию Apple и Google еще не огласили, но уже в скором времени она станет известна, и мы будем держать вас в курсе.

Несмотря на вид приложений, их все-таки нужно будет загрузить на смартфон, что, разумеется, уменьшит количество использующих их пользователей. Спустя несколько месяцев корпорации планируют заняться поиском наиболее подходящих решений этого вопроса.

По завершении выпуска API, Apple и Google собираются сделать функцию отслеживания контактов основной как для iPhone, так и для Android. Более детальная информация об этом еще недостаточно ясна, но известно, суть в том, чтобы отслеживание контактов было сделано в формате пункта меню настроек мобильного устройства. Это поможет производить обмен ключами Bluetooth, не прибегая к помощи сторонних приложений. В случае, когда у одного из контактов с пользователем обнаружат вирус, то для получения более подробной информации, ему будет предложено загрузить приложение.

Все это вызывает все больше вопросов. Давайте представим, что у человека устройство, не поддерживающее Bluetooth LE, в таком случае, конечно же, ни одно из указанных приложений на нем не сработает. Bluetooth LE был добавлен на iPhone 4S еще в 2011м году, а вот на Android появился лишь в 2012м. Информация о том, будет ли работать новая система на таких телефонах или только на новых моделях, неизвестна.


Что произойдет, если вы заразились коронавирусом?

При положительном результате ан коронавирус у владельца телефона, системой автоматически загружается через Bluetooth история всех его контактов, произошедших в течение 2х недель. А далее все эти контакты получат извещение об их нахождении в группе высокого риска.

Должно быть, компании Apple и Google будут использовать базу данных проводимых медиками тестов на COVID-19 для проверки точных сведений о зараженных. Иначе, появлений возможного баловства с объявлением своей мнимой инфированности, способного вызвать ложную панику, нам не избежать.

 

Что произойдет, если вы контактировали с заболевшим коронавирусом?

Ежедневно ваше мобильное устройство будет контролировать список ваших контактов путем поиска сходства ключей с инфицированным человеком. После нахождения таковых, вам будут отправлены уведомления. К примеру, на Android от Google придет примерное оповещение: « Недавно вы имели контакт с тем, у кого был обнаружен COVID-19», и далее в нем будет указана ссылка со всей подробной информацией о дальнейших действиях. Эту информацию предоставят орган здравоохранения, но, что именно будет в ней? Наверняка, это описание симптомов коронавируса и рекомендации врачей по соблюдению режима самоизоляции. Более точных сведений от Apple и Google по этому вопросу не поступало.

Первым делом, определим, что же имеется ввиду под определением «контакт». Риск заразиться от больного COVID-19 возрастает по мере времени нахождения с ним. В теории, подобное приложение было бы способно снизить уровень риска заражений его пользователей. При повышении уровня риска, если человек тесно общался с выявленным контактом долгое время, пользователь немедленно бы обращался за помощью к врачу, а не только находился на самоизоляции.

Какими бы ни были данные системы, они, конечно же, не смогут заменить ставший обязательным опрос заразившегося человека о своих контактах. Но при правильном использовании, эта информация станет незаменимой для медицинских работников. А вот люди станут спокойнее принимать сложившуюся обстановку в мире.